Buah Naga | Manakah Buah Naga Paling Berkhasiat ? Merah,Putih Atau Kuning ?

loading...

image source : wow.tribunnews.com

Buah Naga merupakan salah satu buah yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Buah Naga biasanya di gunakan sebagai campuran untuk membuat es buah, di makan secara langsung dan di gunakan sebagai pengobatan herbal untuk berbagai jenis penyakit. Buah naga ini sangat laris ketika bulan puasa tiba, karena biasanya masyarakat banyak yang membeli buah naga tersebut untuk persiapan berbuka puasa.

Buah Naga mempunyai nama latin Hylocereus undatus, di mana buah naga ini termasuk kedalam kelompok tumbuhan jenis kaktus yang berasal dari daerah Amerika Latin. Jenis tumbuhan buah naga ini banyak di jumpai di Amerika Serikat terutama di daerah California dan Florida. Buah naga sendiri mempunya banyak macam warna, antara lain : Putih, Merah dan Kuning. Dari ketiga jenis warna buah naga tersebut apakah mempunyai khasiat yang sama ? Untuk menjawab hal tersebut simak ulasannya di bawah ini.

1. Buah Naga Merah

Disebut dengan buah naga merah, karena daging buahnya berwarna merah hingga keunguan. Warna kulit buah naga merah cenderung berwarna gelap.
Buah naga merah ini rasanya manis sekali. Namun begitu tetap baik untuk kita konsumsi karena kadar gula alaminya tidak terlalu banyak sehingga aman bagi mereka yang mempunyai penyakit diabetes.
Selain itu, buah naga merah ini juga mengandung betasianin yang bisa melindungi tubuh kita dari penyakit hati.

2. Buah Naga Putih

Jika buah naga merah karena warna daging buahnya yang juga berwarna merah maka untuk buah naga putih, daging buahnya juga berwarna putih. Kulit buah naga putih berwarna merah muda yang lebih cerah jika kita bandingkan dengan kulit  buah naga merah.
Dari sisi ukurannya, maka buah naga putih mempunya ukuran buah yang lebih kecil jika di bandingkan dengan buah naga merah.
Buah naga putih sangat kaya dengan kandungan vitamin C dan antioksidan. Hanya saja, antioksidan di dalam buah naga putih lebih sedikit jika di bandingkan dengan buah naga merah.
Jadi, jika dibandingkan antara buah naga putih dan merah, maka buah naga merah memiliki kandungan zat antioksidan yang lebih banyak.
Meskipun begitu, bukan berarti buah naga putih kurang bermanfaat bagi kesehatan kita karena buah naga putih juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.


3. Buah Naga Kuning

Source : detik.com

Jika di bandingkan dengan buah naga putih dan merah maka buah naga kuning ini mempunyai keistimewaan tersendiri.
Dalam satu butir buah naga kuning untuk setiap 100 gram buah naga mengandung nutrisi berupa 50 kalori, 11 gram karbohidrat, 1,1 gram protein, 0,4 gram lemak, dan 3 gram serat. Sementara untuk kandungan vitaminnya, terdapat 20,5 mg vitamin C, 0,05 mg vitamin B2, 0,04 mg vitamin B1, dan 0,16 vitamin B3.

Jadi walaupun pada dasarnya setiap jenis buah naga diatas mempunyai khasiat, manfaat dan kandungan nutrisi yang sama baiknya untuk kesehatan tubuh kita, namun khusus buah naga kuning sepertinya paling istimewa.

loading...

Post a Comment

0 Comments